材料(2人分)
- 白玉粉…40g
- 餅粉…40g
- 上新粉…20g
- 水…80cc程度
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 水…大さじ5
- 片栗粉…大さじ1
作り方
- 三種の粉をボールに入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ、耳たぶくらいのかたさにまとめ、よくもむ。
- 生地を棒状にし、12等分にしてから丸める。
- 湯を沸かして団子を入れ、浮き上がってきたら火を弱め3分茹でて冷水に取る。
- 水気をきった団子を金アミで焼いて串に刺す。
- 小鍋にたれの材料を入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、串団子にかける。※20~30分置いて味をなじませると一層美味しくなります。