蓮根のきんぴらのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • れんこん…100g
  • サラダ油 …少々
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩昆布煮汁…小さじ1/2
  • ごま油 、たかの爪…適量

作り方

  • れんこんは2~3mm厚みの半月またはいちょう切りにし、水にさらす。
  • 小鍋にサラダ油と水気を切ったれんこんを入れて炒め、酒、水、醤油、砂糖、塩昆布煮汁とたかの爪を加え、水分がほぼ無くなるまで炒りつける。
  • 最後にごま油をかけて仕上げる。

お料理のワンポイント

煮汁が濃厚なので味が絡むのが早く、みりんを足さずとも綺麗な照りがつきます。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日