材料(2人分)
- れんこん…100g
- サラダ油 …少々
- 酒…大さじ1
- 水…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩昆布煮汁…小さじ1/2
- ごま油 、たかの爪…適量
作り方
- れんこんは2~3mm厚みの半月またはいちょう切りにし、水にさらす。
- 小鍋にサラダ油と水気を切ったれんこんを入れて炒め、酒、水、醤油、砂糖、塩昆布煮汁とたかの爪を加え、水分がほぼ無くなるまで炒りつける。
- 最後にごま油をかけて仕上げる。
お料理のワンポイント
煮汁が濃厚なので味が絡むのが早く、みりんを足さずとも綺麗な照りがつきます。