蓮根のきんぴらのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • れんこん…100g
  • サラダ油 …少々
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩昆布煮汁…小さじ1/2
  • ごま油 、たかの爪…適量

作り方

  • れんこんは2~3mm厚みの半月またはいちょう切りにし、水にさらす。
  • 小鍋にサラダ油と水気を切ったれんこんを入れて炒め、酒、水、醤油、砂糖、塩昆布煮汁とたかの爪を加え、水分がほぼ無くなるまで炒りつける。
  • 最後にごま油をかけて仕上げる。

お料理のワンポイント

煮汁が濃厚なので味が絡むのが早く、みりんを足さずとも綺麗な照りがつきます。

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