さっぱりと煮る「かれいの煮付け」のレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • かれい(120~140g)…2尾
  • 土生姜…少々
  • 白ねぎ…1本
  • 水…2/3カップ
  • 酒…1/2カップ
  • 醤油…大さじ1
  • 塩昆布煮汁…小さじ1
  • 三つ葉・針生姜など

作り方

  • かれいはエラと内臓を取り、皮に切り込みを入れて熱湯をかけ、ぬめりを取って洗う。土生姜はせん切り、白ねぎは4cmに切って焼き目を付ける。
  • 平鍋に水と酒、醤油、塩昆布煮汁を合わせて煮立て、かれいを並べて土生姜、焼きねぎを入れる。
  • かれいに煮汁をかけ、紙蓋と蓋をして火を通す。
  • 蓋を取って少し煮詰め、鍋の煮汁をかけ艶を出す。
  • 器にかれい、白ねぎを盛り付け、茹でた三つ葉や針生姜などをあしらう。

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