材料(2人分)
- かれい(120~140g)…2尾
- 土生姜…少々
- 白ねぎ…1本
- 水…2/3カップ
- 酒…1/2カップ
- 醤油…大さじ1
- 塩昆布煮汁…小さじ1
- 三つ葉・針生姜など
作り方
- かれいはエラと内臓を取り、皮に切り込みを入れて熱湯をかけ、ぬめりを取って洗う。土生姜はせん切り、白ねぎは4cmに切って焼き目を付ける。
- 平鍋に水と酒、醤油、塩昆布煮汁を合わせて煮立て、かれいを並べて土生姜、焼きねぎを入れる。
- かれいに煮汁をかけ、紙蓋と蓋をして火を通す。
- 蓋を取って少し煮詰め、鍋の煮汁をかけ艶を出す。
- 器にかれい、白ねぎを盛り付け、茹でた三つ葉や針生姜などをあしらう。