材料(2人分)
- 鯛の頭…1尾分
- 酒…1カップ
- 水…1カップ強
- 土生姜…1片
- ごぼう…1/2本
- 砂糖…大さじ2
- 醤油(濃口)…大さじ2
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- 白髪ねぎ・木の芽など
作り方
- 鯛の頭は縦半分に割り、エラ・血を取って洗い、強めの塩をしてしばらく置く。
- 熱湯に1をさっとくぐらせ、水に取り、皮を破らないようやさしく洗い、うろこを残さず取り除く。
- 土生姜は輪切り、ごぼうは斜め切りにして水にさらす。
- 平鍋に酒と水を煮立て、2の鯛の頭、土生姜、ごぼうを入れる。鯛が浸らなければ水を足し、紙蓋と蓋をして10~15分煮る。
- 鯛の目が白く変われば、砂糖、醤油、塩昆布煮汁を加え、鍋の煮汁を鯛にかけながら照りが出るまで煮詰める。
- 白髪ねぎ(白ねぎのせん切り)や木の芽をあしらう。