材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁
- アスパラガス…2本
- トマト…小1個
- ベーコン…2枚
- スライスチーズ…2枚
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- バター…大さじ1
- 好みの香草…適宜
作り方
- 豆腐は半分に切って厚みを2枚に削ぎ、ペーパータオルに包んで電子レンジで温め、水切りする。※600W/1分程度
- ベーコンは半分、アスパラガスは斜め切り、トマトは輪切りにする。
- フライパンに豆腐とベーコンを入れ、豆腐がきつね色、ベーコンがカリカリになるまで焼く。一緒にアスパラガスとトマトにも火を通し、器に盛り付ける。
- フライパンにバターを溶かし、塩昆布煮汁を加えてソースを作り3にかけ、好みの香草をあしらう。