白身魚のあんかけのレシピ
  • #一番だしパック

材料(8人分)

  • 真鱈…650g
  • 生姜(しぼり)…適量
  • 柚子(千切り)…適量
  • 片栗粉(まぶし用)…適量
  • <A>
  • 一番だし…300cc
  • みりん…大さじ1・1/3
  • うすくち醤油…大さじ1・1/3
  • 酒…大さじ1・1/3
  • <B>
  • しめじ…50g
  • えのき…50g
  • 人参…50g
  • 椎茸…2枚
  • <C>
  • カニむき身(ほぐし)…8本
  • 水菜…50g
  • 三つ葉…30g
  • スナックエンドウ…10本
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ2

作り方

1.鱈は一口大に切り、両面に軽く塩をふり、10分程したら水分をふきとる

2.スナックエンドウは湯がいて氷水に落としてスジを取る。

3.しめじ、えのきは石づきを取ってほぐしておく。しいたけは石づきを取って薄くスライスしておく。人参はマッチ棒位に切る。

4.水菜、三つ葉は3~4cmに切る。柚子は皮を千切りにする。

5.鍋に<A>を入れ火にかけ、煮立ったら<B>を入れて2~3分弱火で煮てきのこに火を通す。アクが出てきたら取る。

6.<C>を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける

7.鱈に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。器に鱈を入れ、野菜のあんをかけて生姜を絞り、柚子をのせて完成。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
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