材料(8人分)
- 真鱈…650g
- 生姜(しぼり)…適量
- 柚子(千切り)…適量
- 片栗粉(まぶし用)…適量
- <A>
- 一番だし…300cc
- みりん…大さじ1・1/3
- うすくち醤油…大さじ1・1/3
- 酒…大さじ1・1/3
- <B>
- しめじ…50g
- えのき…50g
- 人参…50g
- 椎茸…2枚
- <C>
- カニむき身(ほぐし)…8本
- 水菜…50g
- 三つ葉…30g
- スナックエンドウ…10本
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ2
作り方
1.鱈は一口大に切り、両面に軽く塩をふり、10分程したら水分をふきとる
2.スナックエンドウは湯がいて氷水に落としてスジを取る。
3.しめじ、えのきは石づきを取ってほぐしておく。しいたけは石づきを取って薄くスライスしておく。人参はマッチ棒位に切る。
4.水菜、三つ葉は3~4cmに切る。柚子は皮を千切りにする。
5.鍋に<A>を入れ火にかけ、煮立ったら<B>を入れて2~3分弱火で煮てきのこに火を通す。アクが出てきたら取る。
6.<C>を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
7.鱈に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。器に鱈を入れ、野菜のあんをかけて生姜を絞り、柚子をのせて完成。