湯葉あんかけのレシピ
  • #一番だしパック

材料(4~5人分)

  • だし…400cc
  • 醤油(濃口)…50cc
  • みりん…50cc
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉…大さじ2 、水…大さじ2)
  • 引上げ湯葉…5枚

餡の作り方

  • だし汁に醤油・みりんを加え、火にかける。 沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばす。
  • 沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れ、とろみをつける。

作り方

  • 湯葉を適当な大きさに切る。
  • お湯(分量外)を沸かした鍋に、湯葉をほぐしながら入れる。
  • 湯葉が白っぽくなり、温まったら(約20秒)引き上げて器に盛る。
  • お好みで、おろし生姜を添えてできあがり。

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