材料(4~5人分)
- だし…400cc
- 醤油(濃口)…50cc
- みりん…50cc
- 水溶き片栗粉 (片栗粉…大さじ2 、水…大さじ2)
- 引上げ湯葉…5枚
餡の作り方
- だし汁に醤油・みりんを加え、火にかける。 沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばす。
- 沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れ、とろみをつける。
作り方
- 湯葉を適当な大きさに切る。
- お湯(分量外)を沸かした鍋に、湯葉をほぐしながら入れる。
- 湯葉が白っぽくなり、温まったら(約20秒)引き上げて器に盛る。
- お好みで、おろし生姜を添えてできあがり。