和風ロールキャベツのレシピ
  • #一番だしパック

材料(2〜3人分)

  • キャベツ(大きめの葉)…4〜6枚
  • 人参…1/2本
  • ブロッコリー…1/2株
  • 鶏ミンチ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • <A>
  • パン粉…6g(大さじ2)
  • だし…30cc(大さじ2)
  • 溶き卵…1/2玉分
  • 塩、こしょう…適量
  • <B>
  • だし…400cc
  • みりん…10cc(小さじ2)
  • うすくち醤油…10cc(小さじ2)

作り方

  • 大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れてキャベツを茹でる。火が通ったら冷水に取って粗熱を取り、水気をふき取ったら、包丁で芯の部分を削ぐ。
  • 人参は長めの乱切りに切り、さっと湯がいて冷水に取る。ブロッコリーは小房に分けて、2〜3分しっかりと湯がき、ザルに上げて粗熱を取る。
  • 玉ねぎはみじん切りにして<A>と合わせておく。
  • ボウルに鶏ミンチを入れてしっかりこねてから、3、塩、こしょうを入れて再度よくこねる。4〜6等分にする。
  • まな板にキャベツを広げ、4をのせ包む。巻き終わりは爪楊枝で留める。
  • 鍋に5を並べて、だし、みりん、うすくち醤油を入れて火にかける。(中火)
  • ひと煮立ちしたらアクを取り、人参を入れて弱火で20分ほど煮る。
  • 最後にブロッコリーを加え、温まれば出来上がり。

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