材料(2〜3人分)
- キャベツ(大きめの葉)…4〜6枚
- 人参…1/2本
- ブロッコリー…1/2株
- 鶏ミンチ…150g
- 玉ねぎ…1/4個
- <A>
- パン粉…6g(大さじ2)
- だし…30cc(大さじ2)
- 溶き卵…1/2玉分
- 塩、こしょう…適量
- <B>
- だし…400cc
- みりん…10cc(小さじ2)
- うすくち醤油…10cc(小さじ2)
作り方
- 大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れてキャベツを茹でる。火が通ったら冷水に取って粗熱を取り、水気をふき取ったら、包丁で芯の部分を削ぐ。
- 人参は長めの乱切りに切り、さっと湯がいて冷水に取る。ブロッコリーは小房に分けて、2〜3分しっかりと湯がき、ザルに上げて粗熱を取る。
- 玉ねぎはみじん切りにして<A>と合わせておく。
- ボウルに鶏ミンチを入れてしっかりこねてから、3、塩、こしょうを入れて再度よくこねる。4〜6等分にする。
- まな板にキャベツを広げ、4をのせ包む。巻き終わりは爪楊枝で留める。
- 鍋に5を並べて、だし、みりん、うすくち醤油を入れて火にかける。(中火)
- ひと煮立ちしたらアクを取り、人参を入れて弱火で20分ほど煮る。
- 最後にブロッコリーを加え、温まれば出来上がり。
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