豆乳坦々麺のレシピ
  • #一番だしパック

材料(2〜3人分)

  • うどん…2〜3人分
  • 万能ねぎ…適量(小口切り)
  • すりゴマ…適量
  • ラー油…小さじ1/2〜1
  • 黒こしょう…適宜

肉みその材料

  • ミンチ肉(鶏ももミンチがおすすめ)…150g
  • 生姜…5g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豆板醤…3〜6g(小さじ1/2〜1)
  • みそ…18g(大さじ1)
  • 砂糖…3g(小さじ1)
  • こいくち醤油…10cc強(小さじ2強)
  • ゴマ油…適量

豆乳スープの材料

  • 練りゴマ…30g(大さじ2)
  • 豆乳…400cc
  • だし…200cc
  • みりん…30cc(大さじ2)
  • うすくち醤油…30cc(大さじ2)

肉みその作り方

  • 生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • フライパンを火にかけてゴマ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、ミンチ肉を入れてよく炒める。
  • ミンチ肉に火が通ったら、豆板醤を入れよく炒め、みそ、砂糖、こいくち醤油を加え、炒めて出来上がり。

豆乳スープの作り方

  • 鍋に練りゴマを入れ、豆乳、だし、みりん、うすくち醤油を少しずつ加え、練りゴマをのばす。
  • しっかりとのばせたら火にかけ、ひと煮立ちして出来上がり。
  • 丼ぶりに茹で上がったうどんを盛り、万能ねぎ、肉みそ、すりゴマをトッピングして、豆乳スープを注ぐ。
  • お好みで、ラー油、黒こしょうを入れる。

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