材料(2〜3人分)
- うどん…2〜3人分
- 万能ねぎ…適量(小口切り)
- すりゴマ…適量
- ラー油…小さじ1/2〜1
- 黒こしょう…適宜
肉みその材料
- ミンチ肉(鶏ももミンチがおすすめ)…150g
- 生姜…5g
- 玉ねぎ…1/4個
- 豆板醤…3〜6g(小さじ1/2〜1)
- みそ…18g(大さじ1)
- 砂糖…3g(小さじ1)
- こいくち醤油…10cc強(小さじ2強)
- ゴマ油…適量
豆乳スープの材料
- 練りゴマ…30g(大さじ2)
- 豆乳…400cc
- だし…200cc
- みりん…30cc(大さじ2)
- うすくち醤油…30cc(大さじ2)
肉みその作り方
- 生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンを火にかけてゴマ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ミンチ肉を入れてよく炒める。
- ミンチ肉に火が通ったら、豆板醤を入れよく炒め、みそ、砂糖、こいくち醤油を加え、炒めて出来上がり。
豆乳スープの作り方
- 鍋に練りゴマを入れ、豆乳、だし、みりん、うすくち醤油を少しずつ加え、練りゴマをのばす。
- しっかりとのばせたら火にかけ、ひと煮立ちして出来上がり。
- 丼ぶりに茹で上がったうどんを盛り、万能ねぎ、肉みそ、すりゴマをトッピングして、豆乳スープを注ぐ。
- お好みで、ラー油、黒こしょうを入れる。
淀屋橋本店 営業時間
- [ 店舗 ]
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月~金 10:00~18:00
土 10:00~16:00
定休日:日・祝日
- [ カフェ ]
- 月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土 10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日