かき飯のレシピ
  • #一番だしパック

材料(3〜4人分)

  • 米…2合
  • 牡蠣(むき身)…300g
  • 薄揚げ…1枚
  • 大根おろし…適量
  • 酒…大さじ1
  • <A>
  • だし…360g
  • うすくち醤油…大さじ1・1/3
  • <B>
  • 酒…大さじ5
  • うすくち醤油…大さじ1

下準備

米を洗い30分ほど吸水させてからザルにあげて、水気を切っておく。

作り方

  • ボウルに牡蠣を入れ、大根おろしを加えて軽くもみ洗いし、汚れを取る。流水で大根おろしを洗い流す。
  • ペーパータオルなどで1の水気を取り、鍋に入れ<B>を加えて牡蠣に火を通す。
  • 牡蠣に火が通ったら、鍋ごと氷水で冷ます。
  • 濾し器かザルにペーパータオルを敷き、牡蠣と牡蠣汁に分けておく。
  • 薄揚げは横に3等分に切り、重ねて細かく切る。
  • 濾した牡蠣汁に<A>と米、薄揚げを加えて炊飯器で炊く。
  • 炊き上がり5分前に牡蠣を入れて、酒大さじ1を回しいれる。

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