材料(3〜4人分)
- 米…2合
- 牡蠣(むき身)…300g
- 薄揚げ…1枚
- 大根おろし…適量
- 酒…大さじ1
- <A>
- だし…360g
- うすくち醤油…大さじ1・1/3
- <B>
- 酒…大さじ5
- うすくち醤油…大さじ1
下準備
米を洗い30分ほど吸水させてからザルにあげて、水気を切っておく。
作り方
- ボウルに牡蠣を入れ、大根おろしを加えて軽くもみ洗いし、汚れを取る。流水で大根おろしを洗い流す。
- ペーパータオルなどで1の水気を取り、鍋に入れ<B>を加えて牡蠣に火を通す。
- 牡蠣に火が通ったら、鍋ごと氷水で冷ます。
- 濾し器かザルにペーパータオルを敷き、牡蠣と牡蠣汁に分けておく。
- 薄揚げは横に3等分に切り、重ねて細かく切る。
- 濾した牡蠣汁に<A>と米、薄揚げを加えて炊飯器で炊く。
- 炊き上がり5分前に牡蠣を入れて、酒大さじ1を回しいれる。