かき玉汁のレシピ
  • #一番だしパック

材料

  • 一番だし…400cc
  • 酒…大さじ1
  • うすくち醤油…小さじ2
  • 鶏ささみ…120g
  • 白ネギ…1本
  • 卵…1個
  • 片栗粉、水…各小さじ2
  • しぼり生姜、粉山椒、片栗粉(まぶし用)…適量

下準備

・白ネギは5cm幅に切り、縦に四ツ割にして芯を取り除き、水にさらし辛味を抜く。

・鶏ささみは薄く削ぎ切りにして、軽く片栗粉をまぶしておく。

作り方

  • 鍋にだし、酒、醤油を入れて火にかけ、煮立ってきたら下準備をした鶏肉を入れる。
  • 1が再び煮立ってきたら火を止め、2分程余熱で鶏ささみに火を通す。
  • 再び火をつけて煮立ったら下準備をした白ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 卵を溶きほぐしてから3に入れ、火を消して余熱で卵に火を通して完成。お好みでしぼり生姜や粉山椒を添える。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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