材料
- 一番だし…400cc
- 酒…大さじ1
- うすくち醤油…小さじ2
- 鶏ささみ…120g
- 白ネギ…1本
- 卵…1個
- 片栗粉、水…各小さじ2
- しぼり生姜、粉山椒、片栗粉(まぶし用)…適量
下準備
・白ネギは5cm幅に切り、縦に四ツ割にして芯を取り除き、水にさらし辛味を抜く。
・鶏ささみは薄く削ぎ切りにして、軽く片栗粉をまぶしておく。
作り方
- 鍋にだし、酒、醤油を入れて火にかけ、煮立ってきたら下準備をした鶏肉を入れる。
- 1が再び煮立ってきたら火を止め、2分程余熱で鶏ささみに火を通す。
- 再び火をつけて煮立ったら下準備をした白ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 卵を溶きほぐしてから3に入れ、火を消して余熱で卵に火を通して完成。お好みでしぼり生姜や粉山椒を添える。