おからのレシピ
  • #一番だしパック

材料(3〜4人分)

  • <A>
  • おから…150g
  • うすあげ…1枚
  • 糸こんにゃく…120g
  • <B>
  • だし(二番だし)…1ℓ
  • 酒…100cc
  • 砂糖…20g
  • <C>
  • 大豆(水煮)…100g
  • 人参…50g
  • いんげん豆…50g
  • <D>
  • 薄口醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

下準備

人参…長さ2cm、幅5mmの棒状に切る。
いんげん…1.5cm幅で切る。
糸こんにゃく…下ゆでしてから2〜3cmに切る。
うすあげ…薄く刻んで1cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
大豆…薄皮を取っておく。
二番だし…鍋に一番だしを取ったあとのだしパックと水を入れ、沸騰させ5〜6分弱火で煮出して、だしパックを取り出す。

作り方

  • フライパンを軽く熱し、サラダ油大さじ1を入れ弱火でおからを炒め、水分がとんでパラパラになるまで炒める。
  • 炒まったら鍋に移し、<A>と<B>を入れ火にかける。
  • ひと煮立ちしたらアクを取り弱火で5分ほど煮る。
  • <C> と<D> を入れ、更に煮ていく。
  • お好みのしっとり感に煮つめて完成。

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