材料(3〜4人分)
- <A>
- おから…150g
- うすあげ…1枚
- 糸こんにゃく…120g
- <B>
- だし(二番だし)…1ℓ
- 酒…100cc
- 砂糖…20g
- <C>
- 大豆(水煮)…100g
- 人参…50g
- いんげん豆…50g
- <D>
- 薄口醤油…大さじ1
- みりん…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
下準備
人参…長さ2cm、幅5mmの棒状に切る。
いんげん…1.5cm幅で切る。
糸こんにゃく…下ゆでしてから2〜3cmに切る。
うすあげ…薄く刻んで1cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
大豆…薄皮を取っておく。
二番だし…鍋に一番だしを取ったあとのだしパックと水を入れ、沸騰させ5〜6分弱火で煮出して、だしパックを取り出す。
作り方
- フライパンを軽く熱し、サラダ油大さじ1を入れ弱火でおからを炒め、水分がとんでパラパラになるまで炒める。
- 炒まったら鍋に移し、<A>と<B>を入れ火にかける。
- ひと煮立ちしたらアクを取り弱火で5分ほど煮る。
- <C> と<D> を入れ、更に煮ていく。
- お好みのしっとり感に煮つめて完成。