材料(2人分)
- 米…2合
- 炒りごま…適宜
- 醤油(濃口)…適宜
- <A>
- だし…400cc
- 酒…小さじ1
- 醤油(薄口)…小さじ1/2
- 塩…適量
作り方
- 鍋に<A>の調味料を入れ、沸騰させる。
- 炊き上がったご飯にごまを混ぜ、おにぎりを作る。握ったおにぎりは、すぐには焼かず、表面を乾かす。
- 2のおにぎりを250℃のオーブントースターに入れて焼く。最初のうちは、こまめに裏返す。
- 3のおにぎりの表面がパリパリになったら、焼き色を見ながら、刷毛で醤油を2〜3回塗る。
- 4のおにぎりが焼きあがったら、お椀や丼などに入れ、1の熱々のだしを注ぐ。お好みで薬味(大葉、みょうが、梅干し、わさび)をそえていただく。
お料理のワンポイント
焼く前におにぎりの表面を乾かすことによって、網に米粒が引っ付かなくなる。