焼きおにぎりのだし茶漬けのレシピ
  • #一番だしパック
  • #ご飯・麺

材料(2人分)

  • 米…2合
  • 炒りごま…適宜
  • 醤油(濃口)…適宜
  • <A>
  • だし…400cc
  • 酒…小さじ1
  • 醤油(薄口)…小さじ1/2
  • 塩…適量

作り方

  • 鍋に<A>の調味料を入れ、沸騰させる。
  • 炊き上がったご飯にごまを混ぜ、おにぎりを作る。握ったおにぎりは、すぐには焼かず、表面を乾かす。
  • 2のおにぎりを250℃のオーブントースターに入れて焼く。最初のうちは、こまめに裏返す。
  • 3のおにぎりの表面がパリパリになったら、焼き色を見ながら、刷毛で醤油を2〜3回塗る。
  • 4のおにぎりが焼きあがったら、お椀や丼などに入れ、1の熱々のだしを注ぐ。お好みで薬味(大葉、みょうが、梅干し、わさび)をそえていただく。

お料理のワンポイント

焼く前におにぎりの表面を乾かすことによって、網に米粒が引っ付かなくなる。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日