材料(4〜5人分)
- 高野豆腐…2個
- しいたけ…2枚
- 人参…1/3本
- 絹さや…4枚
- だし…400cc
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
野菜の下ごしらえ
しいたけ…石突きを取り、かさに切れ目を入れる。湯通しする。
人参…マッチ棒状に切り、湯通しして水にさらす。
絹さや…ボイルした後、氷水に落として色止めする。
作り方
- だしを入れた鍋に砂糖、みりん、塩、醤油を入れて沸かす。
- 1に高野豆腐、水気をよく切ったしいたけ、人参を入れて、弱火で約10分煮る。
- 器に盛り付け、彩りに絹さやを添えてできあがり。