
材料(4〜5人分)
- 豚肉…100g
 - ごぼう…1/3本
 - じゃがいも…1個
 - 大根…1/8本
 - 人参…1/3本
 - こんにゃく…1/3枚
 - だし…800cc
 - 味噌…大さじ2
 - 醤油(薄口)…小さじ1/2
 - みりん…小さじ1/2
 
野菜の下ごしらえ
ごぼう…ささがきにして水にさらす
じゃがいも…皮をむきいちょう切りにして水にさらす
大根、人参…皮をむき適当な大きさに切る
こんにゃく…水からゆでてざるにあげる
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら水気を切った野菜を入れる。
 - 全体に油がまわったらだしを入れ沸かす。沸いたら火を弱め、アクをとり、味噌を半量いれ煮る。
 - 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌と醤油、みりんを加え火を止めてできあがり。
 
お料理のワンポイント
サラダ油のかわりにお好みでごま油を使うと、風味が増してより深い味わいに。
