茶碗蒸しのレシピ
  • #一番だしパック

材料(2人分)

  • 卵…1個(M玉)
  • 梅干し…1粒
  • だし…200cc
  • 酒…5cc
  • 塩…0.5cc
  • 醤油(薄口)…1cc

作り方

  • だしに酒、塩、醤油を入れて冷まし、よく溶きほぐした卵に加える。
  • 1をよくかき混ぜて、濾す。
  • 梅干しは種と皮を取り、包丁でたたく。
  • 器に卵液を注ぎ、表面の泡を取り除く。
  • 蒸気の上がった蒸し器に、卵液と梅が入った器を入れ、強火で2分、中火で10分蒸す。(※器の上にアルミホイルなどをかぶせる。)

お料理のワンポイント

具は、梅の代わりにお好みで変えても良い。

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