材料(2人分)
- 卵…1個(M玉)
- 梅干し…1粒
- だし…200cc
- 酒…5cc
- 塩…0.5cc
- 醤油(薄口)…1cc
作り方
- だしに酒、塩、醤油を入れて冷まし、よく溶きほぐした卵に加える。
- 1をよくかき混ぜて、濾す。
- 梅干しは種と皮を取り、包丁でたたく。
- 器に卵液を注ぎ、表面の泡を取り除く。
- 蒸気の上がった蒸し器に、卵液と梅が入った器を入れ、強火で2分、中火で10分蒸す。(※器の上にアルミホイルなどをかぶせる。)
お料理のワンポイント
具は、梅の代わりにお好みで変えても良い。
具は、梅の代わりにお好みで変えても良い。