甘酢漬けのレシピ
  • #花削り

材料

  • かぶ…500g(2分の1)
  • 塩…5g(かぶの重量の1%)
  • <A>
  • 酢…150cc
  • 砂糖…大さじ4
  • 塩…小さじ2
  • <B>
  • 花削り…5g
  • 柚子(千切り)…3g
  • 鷹の爪(輪切り)…適量

作り方

  • かぶの皮をむき、縦4等分にし、2〜3mmの厚さに切る。
  • かぶに塩をまぶし、1〜2時間重しをする。
  • 水があがってくるので水気を絞る。
  • 調味料<A>を合わせて火にかけ、煮立たせないように砂糖を溶かし、冷ます。
  • 漬物用の容器にかぶを入れ、調味料<A><B>を入れる。

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