材料(5〜6人分)
- 一番だし…800cc
- うすくち醤油…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 鶏肉…200g
- 長ネギ…1本
- 三つ葉、かまぼこ…適量
- もち…6個
- <A>
- 大根…100g
- 人参…80g
- ごぼう…60g
- 里芋…80g
二番だしの材料
- 一番だしを取ったあとのだしパック…全量
- 水…1ℓ
- うすくち醤油…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
野菜の下準備
大根、人参、里芋…3〜4mm の半月、またはイチョウ切りにする。
ごぼう…2〜3mm の斜め切りにして、水にさらす。
長ネギ…筒状に約4cmの長さに切る。縦に4分の1に切る。
作り方
- 二番だしは、一番だしを取っただしパックに、1ℓの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約5〜10分煮出して、だしパックを取り出す。
- できた二番だしに、うすくち醤油、塩を入れ<A>を下茹でする。
- 鶏肉は一口大に切り、霜降りをし(湯にサッとくぐらせ、氷水に落とす)水気を切る。
- 一番だし800ccに鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉に火を通す。(あまり沸騰させず、コトコトと弱火で)
- 鶏肉に火が通ったら、下茹でした<A>の水気を切って入れる。かまぼこも入れる。
- ひと煮立ちしたら、うすくち醤油、塩、酒を入れ、味を調える。
- お椀に、焼き餅、長ネギを入れて、出来上がっただしを注ぐ。
- 最後に三つ葉をとめる。