お雑煮(すまし)のレシピ
  • #一番だしパック

材料(5〜6人分)

  • 一番だし…800cc
  • うすくち醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • 鶏肉…200g
  • 長ネギ…1本
  • 三つ葉、かまぼこ…適量
  • もち…6個
  • <A>
  • 大根…100g
  • 人参…80g
  • ごぼう…60g
  • 里芋…80g

二番だしの材料

  • 一番だしを取ったあとのだしパック…全量
  • 水…1ℓ
  • うすくち醤油…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

野菜の下準備

大根、人参、里芋…3〜4mm の半月、またはイチョウ切りにする。
ごぼう…2〜3mm の斜め切りにして、水にさらす。
長ネギ…筒状に約4cmの長さに切る。縦に4分の1に切る。

作り方

  • 二番だしは、一番だしを取っただしパックに、1ℓの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約5〜10分煮出して、だしパックを取り出す。
  • できた二番だしに、うすくち醤油、塩を入れ<A>を下茹でする。
  • 鶏肉は一口大に切り、霜降りをし(湯にサッとくぐらせ、氷水に落とす)水気を切る。
  • 一番だし800ccに鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉に火を通す。(あまり沸騰させず、コトコトと弱火で)
  • 鶏肉に火が通ったら、下茹でした<A>の水気を切って入れる。かまぼこも入れる。
  • ひと煮立ちしたら、うすくち醤油、塩、酒を入れ、味を調える。
  • お椀に、焼き餅、長ネギを入れて、出来上がっただしを注ぐ。
  • 最後に三つ葉をとめる。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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