水菜のお浸しのレシピ
  • #一番だしパック

材料(2人分)

  • 水菜…1/2束
  • 油揚げ…1枚
  • だし…300cc
  • みりん…小さじ2
  • 醤油(薄口)…小さじ2

作り方

  • 水菜の下ごしらえをする。根元を切り落とした水菜を水洗いし、サッとゆでて冷水にとる。水気を切り、約3cmの長さに切る。
  • 油揚げの下ごしらえをする。短冊切りした油揚げに、熱湯をかけて油抜きをする。
  • 鍋にだし、みりん、醤油をあわせて入れ、火にかける。沸騰したらすぐに火を止めて、冷水で冷ます。
  • 水菜と油揚げを3の冷ましただしに浸す。味がなじんだら、器に盛りつける。

お料理のワンポイント

約5mm程度の厚みの薄揚げにすると、味がなじみやすい。

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