湯葉お粥 餡かけのレシピ
  • #一番だしパック
  • #ご飯・麺

材料(2人分)

  • お米…1/2カップ
  • 乾燥湯葉…20g
  • 生姜(おろし)…適量
  • <A>
  • だし…300cc
  • 醤油(濃口)…50cc
  • みりん…50cc
  • 片栗粉…適量

作り方

  • 米を洗い、炊飯器に入れる。半合に対しての、全粥のメモリまで水を入れる。
  • 1に、細かく砕いた乾燥湯葉を入れて炊く。

餡の作り方

  • 鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • 器によそったご飯の上に餡をかけたらできあがり。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
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