材料
- 下茹でしたたけのこ…適量
- 卵…1個
- 水(冷水)…200cc
- 小麦粉…200g
てんだし材料
- だし…200cc
- みりん…50cc
- 濃口醤油…50cc
天ぷら衣の作り方
- ボウルに冷水を入れ、卵を加えてよく溶いておく。
- 小麦粉はふるいにかける。
- 1に小麦粉を加えて、箸でさっくりと混ぜる。
天ぷらの作り方
- たけのこはお好みの大きさにカットして、小麦粉(分量外)薄くまぶす。
- 天ぷら衣をつけて、170℃~180℃に熱した油(分量外)で揚げる。
てんだしの作り方
- 鍋に調味料を全て合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて鍋ごと氷水で冷ます。