たけのこの天ぷらのレシピ
  • #一番だしパック

材料

  • 下茹でしたたけのこ…適量
  • 卵…1個
  • 水(冷水)…200cc
  • 小麦粉…200g

てんだし材料

  • だし…200cc
  • みりん…50cc
  • 濃口醤油…50cc

天ぷら衣の作り方

  • ボウルに冷水を入れ、卵を加えてよく溶いておく。
  • 小麦粉はふるいにかける。
  • 1に小麦粉を加えて、箸でさっくりと混ぜる。

天ぷらの作り方

  • たけのこはお好みの大きさにカットして、小麦粉(分量外)薄くまぶす。
  • 天ぷら衣をつけて、170℃~180℃に熱した油(分量外)で揚げる。

てんだしの作り方

  • 鍋に調味料を全て合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて鍋ごと氷水で冷ます。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日