材料(2人分)
- 細切れ肉(豚または牛)…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- 青ねぎ…適量
- うどん…2玉
- だし…600cc
- カレーの素(固形・中辛)…2片(約40g)
- 酒…大さじ1
- みりん…小さじ1/2
- 醤油(濃口)…小さじ1/2
- 片栗粉…適量
作り方
- 鍋で肉、玉ねぎを炒めて、火が通ったら、酒、だしを入れてひと煮立ちさせる。アクがでてきたら、きれいに掬い取る。
- 1に、みりん、醤油、カレー(固形)を入れて、味を調える。
- 2に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 丼に、湯がいたうどんを入れて、3のカレーだしを注ぐ。
- 最後に青ねぎを載せてできあがり。