材料(3人分)
- 切り干し大根…15g
- 薄揚げ…1枚
- だし…300cc
- みりん・酒…各小さじ1
- 醤油(薄口)…小さじ1・1/2
- 人参…1/3本
- しいたけ…2枚
- 砂糖…小さじ1/2
- サラダ油…適宜
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水に10分程つけてもどし、絞って水気を切る。
- 油揚げは短冊切りにして熱湯をかけ油抜きをする。人参、椎茸は太めの細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、人参、椎茸、油揚げの順に炒める。
- 調味料(だし、酒、みりん、砂糖)を加え煮立たせる。
- 3分間程中火で煮たら、薄口醤油を加え煮汁がなくなるまで炊いたらできあがり。