焼き茄子のお浸しのレシピ
  • #一番だしパック

材料(2人分)

  • 長茄子…2本
  • 生姜…適宜
  • 糸かつお…適宜
  • <A>
  • だし…400cc
  • 酒…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 醤油(薄口)…小さじ2
  • 塩…少々

作り方

  • <A>を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ます。
  • 茄子の先端からまっすぐに、竹串や金串で1、2回刺す。(焼いている時の破裂を防ぐため)
  • 金網に載せ、ガスバーナー、もしくはコンロの火でまんべんなくしっかり焼く。(茄子を指先で触ってみて、芯がなければOK)
  • 3の茄子を冷水に落として、皮をむく。
  • きれいに皮がめくれたら、軽く絞って1の合わせだし汁の1/3に、約15分浸す。その後、軽く絞って残りの合わせだし汁に移して浸す。
  • 冷蔵庫で2〜3時間冷やして味をなじませる。
  • 器に盛り付け、お好みでおろし生姜や鰹節を振りかけていただく。

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