材料(2人分)
- 長茄子…2本
- 生姜…適宜
- 糸かつお…適宜
- <A>
- だし…400cc
- 酒…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 醤油(薄口)…小さじ2
- 塩…少々
作り方
- <A>を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ます。
- 茄子の先端からまっすぐに、竹串や金串で1、2回刺す。(焼いている時の破裂を防ぐため)
- 金網に載せ、ガスバーナー、もしくはコンロの火でまんべんなくしっかり焼く。(茄子を指先で触ってみて、芯がなければOK)
- 3の茄子を冷水に落として、皮をむく。
- きれいに皮がめくれたら、軽く絞って1の合わせだし汁の1/3に、約15分浸す。その後、軽く絞って残りの合わせだし汁に移して浸す。
- 冷蔵庫で2〜3時間冷やして味をなじませる。
- 器に盛り付け、お好みでおろし生姜や鰹節を振りかけていただく。