即席千枚漬けのレシピ
  • #花削り

材料

  • かぶ…500g(2分の1)
  • 塩…5g(かぶの重量の1%)
  • <A>
  • 酢…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • <B>
  • 花削り…5g
  • 柚子(千切り)…3g
  • 鷹の爪(輪切り)…適量

作り方

  • かぶの皮をむき、縦4 等分にし、2〜3mmの厚さに切る。
  • かぶに塩をまぶし、1〜2時間重しをする。
  • 水があがってくるので水気を絞る。
  • 漬物用の容器に、かぶと調味料<A><B>を入れる。

お料理のワンポイント

※1〜3の工程は立て塩でもよい。
立て塩…切ったかぶを3%の塩水(海水程度) に浸け、かぶがしんなりと柔らかくなれば水気を絞る。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
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