材料
- かぶ…500g(2分の1)
- 塩…5g(かぶの重量の1%)
- <A>
- 酢…大さじ2
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- <B>
- 花削り…5g
- 柚子(千切り)…3g
- 鷹の爪(輪切り)…適量
作り方
- かぶの皮をむき、縦4 等分にし、2〜3mmの厚さに切る。
- かぶに塩をまぶし、1〜2時間重しをする。
- 水があがってくるので水気を絞る。
- 漬物用の容器に、かぶと調味料<A><B>を入れる。
お料理のワンポイント
※1〜3の工程は立て塩でもよい。
立て塩…切ったかぶを3%の塩水(海水程度) に浸け、かぶがしんなりと柔らかくなれば水気を絞る。