材料(1人分)
- 鮪切り身…5切〜10切
- ご飯…200g
- つぶ昆…4g
- わさび、ネギ…適宜
- <漬け汁>
- 酒…60cc
- 濃口醤油…80cc
- みりん…120cc
- 削り節…5g
- 昆布…1枚
作り方
- 鮪の切り身を用意する。
- 漬け汁を作る。鍋に酒・醤油・みりんを合わせて火にかける。細かい泡がたったら削り節を加えてひと煮立ちさせる。削り節を漉して、汁を冷却させる。冷めたらタッパーなどに昆布とともに入れておく。
- 鮪の切り身を2の漬け汁に漬け込む(30分)
- 炊き上がったご飯200gにつぶ昆を混ぜ合わせる。
- 器に4のご飯と5の鮪、お好みでわさびとネギを盛り付けて完成。