鮪の漬け丼のレシピ
  • #つぶ昆
  • #ご飯・麺

材料(1人分)

  • 鮪切り身…5切〜10切
  • ご飯…200g
  • つぶ昆…4g
  • わさび、ネギ…適宜
  • <漬け汁>
  • 酒…60cc
  • 濃口醤油…80cc
  • みりん…120cc
  • 削り節…5g
  • 昆布…1枚

作り方

  • 鮪の切り身を用意する。
  • 漬け汁を作る。鍋に酒・醤油・みりんを合わせて火にかける。細かい泡がたったら削り節を加えてひと煮立ちさせる。削り節を漉して、汁を冷却させる。冷めたらタッパーなどに昆布とともに入れておく。
  • 鮪の切り身を2の漬け汁に漬け込む(30分)
  • 炊き上がったご飯200gにつぶ昆を混ぜ合わせる。
  • 器に4のご飯と5の鮪、お好みでわさびとネギを盛り付けて完成。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
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土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
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