材料(2~3人分)
- 高野豆腐…3枚
- だし…600cc
- 薄口醤油…20cc
- みりん…20cc
- 中双糖…30g
- 油…適量
作り方
- だしに薄口醤油、みりん、中双糖を入れ火にかける。沸きはじめたら火を弱め、中双糖がとけたら高野豆腐を入れて弱火で5分程煮る。
- 高野豆腐をおか上げして粗熱がとれたら4等分に切り軽く汁気を絞る。絞った汁は先程まで煮ていただしに戻す。
- 2を170℃〜180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。(ムラにならない様にまめに返す)
- 3を煮汁に入れる。火にかけ強火にし沸きはじめたら火を弱めアクをすくう。落し蓋をして、弱火で5分程煮たら完成。