鯛のだし茶漬けのレシピ
  • #行平

材料(3〜4人分)

  • 鯛の切り身…4〜5切
  • わさび、海苔、御飯、すり胡麻…適量
  • <だし茶漬けのだし(1人前の分量)>
  • だし…600cc
  • 塩…少々
  • うすくち醤油…小さじ1
  • 酒…小さじ1と1/2
  • <胡麻だれ>
  • 練り胡麻…30g
  • 卵黄…1個分
  • こいくち醤油…40cc
  • 砂糖…小さじ1と1/2

胡麻だれを作る

  • 練り胡麻と卵黄をよく混ぜ合わせ、こいくち醤油と砂糖を少量ずつ加え、ダマにならないようにのばす。
  • 鯛の身を、お好みの大きさに切り揃えておく。

だし茶漬けのだしを作る

  • だし600ccを鍋に入れ、調味料を加え火にかける。
  • 鯛の切り身を胡麻だれで和え、御飯の上に盛り付ける。わさびをのせ、海苔とすり胡麻をふりかける。
  • 熱々のだしをかけてできあがり。

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