材料(3〜4人分)
- 鯛の切り身…4〜5切
- わさび、海苔、御飯、すり胡麻…適量
- <だし茶漬けのだし(1人前の分量)>
- だし…600cc
- 塩…少々
- うすくち醤油…小さじ1
- 酒…小さじ1と1/2
- <胡麻だれ>
- 練り胡麻…30g
- 卵黄…1個分
- こいくち醤油…40cc
- 砂糖…小さじ1と1/2
胡麻だれを作る
- 練り胡麻と卵黄をよく混ぜ合わせ、こいくち醤油と砂糖を少量ずつ加え、ダマにならないようにのばす。
- 鯛の身を、お好みの大きさに切り揃えておく。
だし茶漬けのだしを作る
- だし600ccを鍋に入れ、調味料を加え火にかける。
- 鯛の切り身を胡麻だれで和え、御飯の上に盛り付ける。わさびをのせ、海苔とすり胡麻をふりかける。
- 熱々のだしをかけてできあがり。