揚げ餅のカニきのこあんかけのレシピ
  • #行平

材料(3〜4人分)

  • カニ身(缶詰でもOK)…100g
  • 三つ葉…15g
  • 生姜汁(しぼり生姜)…適量
  • しめじ、えのき…各50g
  • 舞茸…30g
  • 椎茸…2枚
  • 切り餅…4枚
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 片栗粉(まぶし用)…適量
  • <A>
  • だし…300cc
  • みりん…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1

下準備

水溶き片栗粉(片栗粉・水:各大さじ1と1/2)を作っておく。

作り方

  • しめじ、えのき、舞茸の石づきを取り、ほぐす。椎茸は薄くスライスする。
  • 鍋に<A>を入れ火にかける。煮立ってきたら1を入れて、2〜3分弱火で煮てきのこ類に火を通し、アクを取る。
  • 水溶き片栗粉を2に入れてとろみをつけ、火を消し、三つ葉とカニ身をほぐし入れて混ぜる。
  • 餅は半分に切り、片栗粉をまぶす。
  • 180℃の油で4の餅がぷくっと膨れて中に火が通るまで揚げる。
  • 器に餅を入れ、3をかけ、生姜汁をかけて完成。

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