材料(3〜4人分)
- カニ身(缶詰でもOK)…100g
- 三つ葉…15g
- 生姜汁(しぼり生姜)…適量
- しめじ、えのき…各50g
- 舞茸…30g
- 椎茸…2枚
- 切り餅…4枚
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 片栗粉(まぶし用)…適量
- <A>
- だし…300cc
- みりん…大さじ1
- うすくち醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
下準備
水溶き片栗粉(片栗粉・水:各大さじ1と1/2)を作っておく。
作り方
- しめじ、えのき、舞茸の石づきを取り、ほぐす。椎茸は薄くスライスする。
- 鍋に<A>を入れ火にかける。煮立ってきたら1を入れて、2〜3分弱火で煮てきのこ類に火を通し、アクを取る。
- 水溶き片栗粉を2に入れてとろみをつけ、火を消し、三つ葉とカニ身をほぐし入れて混ぜる。
- 餅は半分に切り、片栗粉をまぶす。
- 180℃の油で4の餅がぷくっと膨れて中に火が通るまで揚げる。
- 器に餅を入れ、3をかけ、生姜汁をかけて完成。