蛤のお吸い物のレシピ
  • #花削り
  • #原藻

材料(2人分)

  • 蛤…4個
  • 木の芽…適量
  • <昆布だし>
  • 水…500cc
  • 花削り…5g
  • 酒…5cc(小さじ1)
  • 塩…1g
  • うすくち醤油…1cc

下準備

<蛤>
1. 海水程度の濃度の塩水につけ、2〜3時間砂出しをする。
2. 殻を洗い、ザルなどにあげておく。

<昆布だし>
1. 分量の水を火にかけ、沸騰したら火を止め、花削りを入れる。
2. 1〜2分経ったら、濾す。

作り方

  • 昆布だし(500cc)に、蛤と酒を入れ強火にかける。沸きはじめたら中火にする。
  • 蛤の口が開いたら、アクをすくい弱火にして、塩、醤油で味を整える。仕上げに木の芽を添える。

お料理のワンポイント

蛤の旨みを生かすため、昆布だしのみの潮仕立てでつくります。
酒で味に奥行をもたせます。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日