材料(2人分)
- 蛤…4個
- 木の芽…適量
- <昆布だし>
- 水…500cc
- 花削り…5g
- 酒…5cc(小さじ1)
- 塩…1g
- うすくち醤油…1cc
下準備
<蛤>
1. 海水程度の濃度の塩水につけ、2〜3時間砂出しをする。
2. 殻を洗い、ザルなどにあげておく。
<昆布だし>
1. 分量の水を火にかけ、沸騰したら火を止め、花削りを入れる。
2. 1〜2分経ったら、濾す。
作り方
- 昆布だし(500cc)に、蛤と酒を入れ強火にかける。沸きはじめたら中火にする。
- 蛤の口が開いたら、アクをすくい弱火にして、塩、醤油で味を整える。仕上げに木の芽を添える。
お料理のワンポイント
蛤の旨みを生かすため、昆布だしのみの潮仕立てでつくります。
酒で味に奥行をもたせます。