材料(4人分)
- 松茸…2本
- 海老…4尾
- 銀杏…12個
- 引き揚げ湯葉…1/2束
- 三つ葉…1/2束
- 万能だし…400cc
- <A>
- うすくち醤油…小さじ1弱
- 塩…少々
- 酒…5cc
作り方
- 松茸は表面を傷つけないように流水をあてながら軽くこすり手早く洗う。水気をふきとり、適当な長さに切り縦に薄切りにする。
- 海老は塩水で茹で、水に落として粗熱をとり殻をむいておく。
- 銀杏は殻から実を取り出し、うす皮をむいて茹でる。鮮やかな緑色になったら氷水に落とし、水気を切っておく。
- 三つ葉は葉をむしり、軸は適当な長さに切りそろえておく。
- 湯葉は食べやすい大きさに切っておく。
- 万能だしを火にかけ<A>を加え味を調える。
- 器に1~5を盛り付け温めた6を加え、直火にかけひと煮立ちさせたら完成。