鶏真丈のみぞれ椀のレシピ
  • #花削り
  • #原藻

材料(5~6人分)

  • 鶏ももひき肉…200g
  • 卵黄…1個
  • 山芋(すりおろし)…10g
  • こいくち醤油…大さじ2
  • パン粉…10g
  • 粉山椒…適量
  • 露生姜…適量
  • 柚子…適量
  • <A>
  • 花削り…3g
  • 水…75cc

みぞれ汁

<材料>
一番だし…500cc
大根おろし…100g(水気をきったもの)
うすくち醤油…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
酒…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…大さじ1

<作り方>
鍋にだしを入れ火にかけ沸騰しかけたら大根おろしを加えてうすくち醤油、塩で味を整える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ酒を加えて出来上がり。

作り方

  • <A>を合わせて昆布だしを作る。10分経ったら濾してだしと昆布に分ける。
  • 1の昆布は細かく刻んでおく。
  • 1のだしはパン粉、こいくち醤油と合わせてパン粉をふやかしておく。
  • ボウルに鶏ももひき肉、山芋、2の昆布を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  • 卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
  • ふやかしたパン粉を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせていき、粉山椒を加えたら鶏真丈の完成。
  • 沸騰した湯にこいくち醤油を適量入れて、好みの大きさの鶏真丈を入れて、10分間湯がき椀に盛って露生姜を入れ、みぞれ汁を注いで柚子をとめて出来上がり。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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