たけのこ入り和風煮込みハンバーグのレシピ
  • #行平

材料(3人分)

  • たけのこ水煮…50g
  • 白ねぎ…1/5本
  • 鶏ミンチ…100g
  • 卵…1/2個
  • 絹ごし豆腐…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 乾燥わかめ…3g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • <A>
  • だし…40cc
  • 酒…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 木の芽…適量

作り方

  • たけのこ、白ねぎはみじん切りにする。
  • 乾燥わかめは水でもどして適当な大きさに切る。
  • 鶏ミンチと水気をよく切った絹ごし豆腐を混ぜ、卵と片栗粉を加えよく混ぜる。
  • 1のたけのこと白ねぎを加え混ぜたら塩、こしょうで味を整えて形を作る。
  • よく熱したフライパンに3をのせて焼く。
  • 鍋に<A>を入れ沸いたら4を入れて再び沸きはじめたらアクをすくい、火を弱めて10分程煮る。
  • 2のわかめを加え5分煮たら器に盛り、木の芽をちらして完成。

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