材料(3人分)
- たけのこ水煮…50g
- 白ねぎ…1/5本
- 鶏ミンチ…100g
- 卵…1/2個
- 絹ごし豆腐…50g
- 片栗粉…大さじ1
- 乾燥わかめ…3g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- <A>
- だし…40cc
- 酒…大さじ1
- うすくち醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 木の芽…適量
作り方
- たけのこ、白ねぎはみじん切りにする。
- 乾燥わかめは水でもどして適当な大きさに切る。
- 鶏ミンチと水気をよく切った絹ごし豆腐を混ぜ、卵と片栗粉を加えよく混ぜる。
- 1のたけのこと白ねぎを加え混ぜたら塩、こしょうで味を整えて形を作る。
- よく熱したフライパンに3をのせて焼く。
- 鍋に<A>を入れ沸いたら4を入れて再び沸きはじめたらアクをすくい、火を弱めて10分程煮る。
- 2のわかめを加え5分煮たら器に盛り、木の芽をちらして完成。