新じゃがと新玉ねぎの肉じゃがのレシピ
  • #一番だしパック

材料(3~4人分)

  • だし…600cc
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • こいくち醤油…大さじ2・1/2
  • 酒…大さじ1
  • 絹さや…6枚
  • <A>
  • 新玉ねぎ…1玉
  • 牛肉…80g
  • <B>
  • 新じゃがいも…小6個
  • 人参…1本(100g)

お料理のワンポイント

調味料は一度に入れるのではなく、味をみながら何回かに分けて入れましょう。

作り方

  • じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき適当な大きさに切る。
  • フライパンに<A>を入れ玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  • (調味料の一部)砂糖大さじ1、醤油大さじ1と1/2、だし50ccを入れて火が通るまで炒める。
  • 3をザルを重ねたボウルに入れて、具と汁に分けておく。
  • 鍋で<B>を炒めて油がなじんだら残りのだし、酒、みりん、砂糖を入れアクを取りながら中火で約10分程煮る。
  • 4の汁と醤油大さじ1を入れ、だしが1/2程度に減るまで弱火で煮る。
  • 4の玉ねぎと牛肉を入れさらに煮汁が1/3になるまで煮る。
  • 煮汁が1/3に減ったら火を止めて完成。湯通しした絹さやを散らす。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日