材料(3~4人分)
- だし…600cc
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- こいくち醤油…大さじ2・1/2
- 酒…大さじ1
- 絹さや…6枚
- <A>
- 新玉ねぎ…1玉
- 牛肉…80g
- <B>
- 新じゃがいも…小6個
- 人参…1本(100g)
お料理のワンポイント
調味料は一度に入れるのではなく、味をみながら何回かに分けて入れましょう。
作り方
- じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき適当な大きさに切る。
- フライパンに<A>を入れ玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- (調味料の一部)砂糖大さじ1、醤油大さじ1と1/2、だし50ccを入れて火が通るまで炒める。
- 3をザルを重ねたボウルに入れて、具と汁に分けておく。
- 鍋で<B>を炒めて油がなじんだら残りのだし、酒、みりん、砂糖を入れアクを取りながら中火で約10分程煮る。
- 4の汁と醤油大さじ1を入れ、だしが1/2程度に減るまで弱火で煮る。
- 4の玉ねぎと牛肉を入れさらに煮汁が1/3になるまで煮る。
- 煮汁が1/3に減ったら火を止めて完成。湯通しした絹さやを散らす。