おでんのレシピ
  • #行平

材料(4~5人分)

  • だし…1.6ℓ(上方 4パック分)
  • 大根…1/2本
  • 手羽先…4本
  • すじ肉串…4本
  • こんにゃく…1枚
  • ゆで卵…4個
  • 厚揚げ…1枚
  • 薄揚げ…4枚
  • さつま揚げ…4枚
  • 焼きちくわ…2本
  • ごぼう天…4枚
  • うすくち醤油…大さじ3・2/3
  • みりん…大さじ1・1/3
  • 酒…50ml
  • 塩…小さじ1弱

下準備

<大根>
1.4等分に輪切りにして、皮をむき半分に切る。
2.米のとぎ汁ですっと串が入るくらいにゆがき、冷水にさらす。
3.隠し包丁を一本入れる。

<手羽先・すじ肉串・こんにゃく・卵>
1.手羽先は両面を軽く焦げるまで焼く。
2.すじ肉串、こんにゃくを下ゆでする。
3.ゆで卵を作る。

<きんちゃく>
1.薄揚げは熱湯をかけ湯抜きをして、半分に切る。
2.開いてからだしガラを詰める。
3.爪楊枝で切り口を閉じる。

作り方

  • 土鍋にだし・酒を入れて、大根・手羽先・すじ肉串・こんにゃくを入れて強火で煮る。
  • 沸騰したらアクをとり、ゆで卵・厚揚げ・きんちゃくを入れる。
  • うすくち醤油大さじ2・みりん・塩を入れ、沸騰したら弱火で20分煮る。
  • さつま揚げ・焼きちくわ・ごぼう天を入れ、うすくち醤油大さじ1を入れ、10分弱火で煮る。
  • さらに、うすくち醤油大さじ2/3を入れて、5分煮てできあがり。

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