材料(4~5人分)
- だし…1.6ℓ(万能だし4パック分)
- 大根…1/2本
- 手羽先…4本
- すじ肉串…4本
- こんにゃく…1枚
- ゆで卵…4個
- 厚揚げ…1枚
- 薄揚げ…4枚
- さつま揚げ…4枚
- 焼きちくわ…2本
- ごぼう天…4枚
- うすくち醤油…大さじ3・2/3
- みりん…大さじ1・1/3
- 酒…50ml
- 塩…小さじ1弱
下準備
<大根>
1.4等分に輪切りにして、皮をむき半分に切る。
2.米のとぎ汁ですっと串が入るくらいにゆがき、冷水にさらす。
3.隠し包丁を一本入れる。
<手羽先・すじ肉串・こんにゃく・卵>
1.手羽先は両面を軽く焦げるまで焼く。
2.すじ肉串、こんにゃくを下ゆでする。
3.ゆで卵を作る。
<きんちゃく>
1.薄揚げは熱湯をかけ湯抜きをして、半分に切る。
2.開いてからだしガラを詰める。
3.爪楊枝で切り口を閉じる。
作り方
- 土鍋にだし・酒を入れて、大根・手羽先・すじ肉串・こんにゃくを入れて強火で煮る。
- 沸騰したらアクをとり、ゆで卵・厚揚げ・きんちゃくを入れる。
- うすくち醤油大さじ2・みりん・塩を入れ、沸騰したら弱火で20分煮る。
- さつま揚げ・焼きちくわ・ごぼう天を入れ、うすくち醤油大さじ1を入れ、10分弱火で煮る。
- さらに、うすくち醤油大さじ2/3を入れて、5分煮てできあがり。