材料(5~6人分)
- 下茹でして炊いたたけのこ…120g ※「基本的なたけのこの炊き方」のレシピ参照
- イカ…80g
- <木の芽みそ>
- 玉みそ…100g ※下記「玉みそ」の100gだけ使用する。
- 木の芽…40枚ぐらい
- だし…適量
- <玉みそ>※約300gの玉みそを作ることができます。 万能合わせ調味料の為、作りおきしておくと便利です。
- 白みそ…250g
- 砂糖…50g
- だし…50cc
- 卵黄…2個
お料理のワンポイント
[保存方法]
密封容器にラップでぴったりと覆って空気を遮断し、蓋をして冷蔵庫で保存(約3か月間保存可能)
玉みそを作る
1.玉みその材料を用意する
2.玉みその材料を全て混ぜ合わせ鍋に入れ火にかける。こがさないように練り上げる。
3.みそがもとの硬さに戻れば完成。バットにうつし冷やす。
木の芽和えを作る
1.材料を用意する。
2.木の芽をすり鉢に入れすり鉢に入れすりつぶす。
3.木の芽に玉みそを加えてよくすり合わせる。硬さはだし汁を加えて加減する。
4.イカは表面に細かく鹿の子に包丁を入れ、7~8mm角に切る。
5.炊いて味を含ませたたけのこは7~8mm角に切り揃える。
6.鍋に酒、塩を入れ火にかける。煮立ったらイカを入れさっと煎りつける。表面が白くなったらおか上げし水気を切り冷ます。
7.ボウルに切ったたけのことイカを入れ木の芽みそ適量に加えて和える。器に盛り木の芽を天盛りにして完成。