ちりめんじゃこときんぴらのご飯のレシピ
  • #ちりめん山椒
  • #ご飯・麺

材料(6人分)

  • ちりめん山椒…適量
  • 米…3合
  • ごぼう…60g
  • 椎茸…35g
  • いんげん…25g
  • 人参…25g
  • 酒…大さじ1
  • 濃口醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1・1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 柚子…適量
  • すりごま…適量
  • 七味…適量

作り方

  • 米3合は研いでザルにあげておく。米が吸水したら米を炊き始める。
  • ごぼうは3㎝の長さに切り出し酢水で湯がく。
  • 2のごぼう、いんげん、人参、椎茸は3㎝の長さに切り出し、マッチ棒の太さに切りそろえる。
  • 3のいんげん、人参は歯ごたえが残るようにボイルして水に落とし、水気を切っておく。
  • 柚子は皮の白い部分を取り除き、みじん切りにする。
  • フライパンに油大さじ1/2をひき、椎茸を炒める。 椎茸がしなっとしてきたら、人参、ごぼうをフライパンに入れ酒大さじ1を入れる。 野菜に熱が入れば砂糖小さじ1・1/2、濃口醤油大さじ1を入れる。 調味料が煮詰まり、味が馴染めばいんげんを入れバットなどに移す。 刻んだ柚子の皮、すりごま、七味をお好みで混ぜ込む。
  • 炊き上がったご飯の上にちりめん山椒を散らし、6のきんぴらごぼうをのせて完成。

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