材料(6人分)
- ちりめん山椒…適量
- 米…3合
- ごぼう…60g
- 椎茸…35g
- いんげん…25g
- 人参…25g
- 酒…大さじ1
- 濃口醤油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1・1/2
- サラダ油…大さじ1/2
- 柚子…適量
- すりごま…適量
- 七味…適量
作り方
- 米3合は研いでザルにあげておく。米が吸水したら米を炊き始める。
- ごぼうは3㎝の長さに切り出し酢水で湯がく。
- 2のごぼう、いんげん、人参、椎茸は3㎝の長さに切り出し、マッチ棒の太さに切りそろえる。
- 3のいんげん、人参は歯ごたえが残るようにボイルして水に落とし、水気を切っておく。
- 柚子は皮の白い部分を取り除き、みじん切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2をひき、椎茸を炒める。 椎茸がしなっとしてきたら、人参、ごぼうをフライパンに入れ酒大さじ1を入れる。 野菜に熱が入れば砂糖小さじ1・1/2、濃口醤油大さじ1を入れる。 調味料が煮詰まり、味が馴染めばいんげんを入れバットなどに移す。 刻んだ柚子の皮、すりごま、七味をお好みで混ぜ込む。
- 炊き上がったご飯の上にちりめん山椒を散らし、6のきんぴらごぼうをのせて完成。